揭秘恒大为何不再独大:奖金影响 金钱足球难持久—郭娜—优府网—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >体育 > 足球 > 正文

365体育娱乐

发布者:郭娜  (优府网  — 体育编辑)   分享 评论 投稿
恒大球员难掩失落中超战罢7轮,新赛季格局初显端倪,令人惊讶的是,位居榜首的竟然是上海上港,几年来习惯领跑的广州恒大不仅以3分之差位居次席,而且身后的5支球队与恒大的分差仅仅在1到2分之间。恒大究竟怎么了?答:全是金钱惹的祸!先看恒大的奖金体系今日体育新闻称,恒大在中超统治力的严重下降…

恒大球员难掩失落

中超战罢7轮,新赛季格局初显端倪,令人惊讶的是,位居榜首的竟然是上海上港,几年来习惯领跑的广州恒大不仅以3分之差位居次席,而且身后的5支球队与恒大的分差仅仅在1到2分之间。恒大究竟怎么了?答:全是金钱惹的祸!


揭秘恒大为何不再独大:奖金影响 金钱足球难持久


先看恒大的奖金体系

今日体育新闻称,恒大在中超统治力的严重下降早在去年便发生了,尽管最终他们成功卫冕,但悬念直到最后一轮才揭开。而恒大队中超赢球奖金的大幅下滑也是从去年开始的,恒大在2012年制定了疯狂的“502”奖金发放制度,赢一场500万,输一场倒扣200万,可以说高额奖金是刺激恒大横扫中超的主要原因。自从捧得亚冠奖杯之后,恒大从去年起将中超奖金下调到“101”,赢一场奖励100万,输一场倒扣100万,一场球的奖金下调了400万,球员的取胜欲望自然大不如前。

细心的人不难发现,恒大队在亚冠赛场上的表现同样与奖金制度的变更相吻合。去年,恒大的亚冠奖金为“310”,赢球、平球奖金分别为300万、100万,输球不奖不罚,和此前一年亚冠的夺冠赛季相比,这一奖金体系的下调幅度同样很大,果然,同样是神奇教练里皮执掌教鞭,去年恒大止步亚冠1/4决赛。到了今年,恒大的中超奖金制度基本维系了去年的低水准,亚冠奖金则重新大幅度上调,赛季打到今天,他们在中超丢掉了榜首席位,在亚冠却提前一轮小组出线。同样一支恒大队,内战外行、外战内行,除了奖金体系的微妙调整,我们很难在技战术层面找到原因。

再看皇马的薪金制度

在中国职业球员的收入中,赢球奖金一直占着比较大的比例,但任何一家俱乐部也不会有恒大那样的疯狂。在恒大通杀中超亚冠的2013年,恒大俱乐部仅赢球奖金就发放了2亿左右,粗略换算一下,主力球员的赢球奖金应该拿到了500万到1000万之间,远远超过了他们的固定年薪,这恐怕成了世界职业足坛独一无二的先例。

我们不妨参考一下成熟的欧洲联赛的薪金体系,在英超、西甲这些联赛中,球员的主体收入始终是年薪,每一轮联赛从来不设赢球奖金,倒是有夺冠奖和保级奖,但在球员收入比例中所占比重极小。比如C罗、梅西这几位顶级巨星,年薪都在2000万美金之上,在合同中,每夺一次重要锦标,额外奖金一般不会超过100万欧元,顶多算个添头而已。而一支球队夺得联赛冠军或欧冠冠军之后,俱乐部给球队的奖励也很少,去年皇马夺得欧冠后,俱乐部从欧足联那里分得6000万欧元的奖金分成,而为了激励球员,年初皇马俱乐部给球员制定的奖金方案仅仅是联赛夺冠每人奖励30万欧元,欧冠夺冠每人奖励50万欧元。

恒大和皇马两种截然不同的薪金体系究竟哪个更合理?体育新闻报道称,这是一个根本无需论证的命题。或许有人认为,中国球员不够职业,需要高额奖金刺激,其实即便是中国球员,如果收入主体是稳定的年薪,为了合同他们也会珍惜每一场比赛,而且心态会更平稳更健康,不会像今天的恒大队那样,因为赢球奖金下滑,便在中超失去了统治力。

金元足球注定难持久

恒大队几年来疯狂的奖金制度,给球队带来了很大的不稳定因素。比如去年,当恒大在亚冠和中超的赢球奖金进行双线大幅度下调之后,坊间便传出了这么一条流言,许家印在恒大夺得亚冠冠军之后,已经完成了足球给企业带来的战略目的,未来数年将减少投入,在足球方面进行战略收缩。尽管后来的事实击破了这一流言,但毕竟这种猜测和房地产行业下滑的背景相符,有一定的逻辑性,更何况,在球员眼里,许家印这种大老板属于无法捉摸的神秘人物,下调奖金会导致球队军心不稳。

不可否认,恒大队在中超和亚冠的迅猛崛起,烧钱是主要内因,而且许家印的疯狂烧钱的确激活了原本一潭死水的中超联赛,但金元足球注定不能长久。看看今天的恒大,主帅是菜鸟卡纳瓦罗,和上港的埃里克森、国安的曼萨诺无法相提并论,外援也不再有优势,资金投入也快被上港、申花等拥有大型国企背景的俱乐部赶上,前几年疯狂招揽的成批国脚日趋老化,恒大还有什么资本一家独大呢?


(体育责编:郭娜 )
标签:中超 亚冠 今日体育新闻 体育新闻报道 2015年04月30日 08:39   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证